Главная Бизнес возможности Готовый бизнес Здоровье Партнерство
Внимание! Посмотреть всю информацию (если не работает выпадающее меню) можно через КАРТУ  САЙТА
Легко посчитать количество семечек в яблоке, но практически невозможно посчитать количество
яблок в семечке (когда из него вырастет дерево)      Здесь Вы можете получить много таких "семечек"
Здесь ВСЕ для ВАС - ВСЕ, что И н т е р е с н о  и  В ы г о д н о  В А М !
Даже если Вы на правильном пути - Вам придется идти, чтобы попасть туда, куда нужно. Уилл Роджерс
Наша ЖИЗНЬ ЗАВТРА - зависит от ПРИНЯТЫХ Нами РЕШЕНИЙ и Наших ПОСТУПКОВ СЕГОДНЯ!

Интенсивная технология выращивания садов ореха грецкого

Интенсивная технология - это ...

получение стабильно высоких урожаев качественной экологически чистой продукции до 100-150-200 кг с каждого здорового и сильного дерева. Высокая урожайность достигается не за счет увеличения количества саженцев на 1 га, а результате правильного и сбалансированного питания посаженных саженцев ореха грецкого, за счет улучшения имунной системы деревьев.

Требуется только выполнять несложные условия:
- достаточное наличие воды не менее 1000 мм в год в виде осадков или капельного полива;
- воздух - это рыхлая почва;
- мульчирование;
- качественное питание.

Все это можно достичь только с помощью органического земледелия.

Принципиально интенсивная технология – это комплекс мероприятий, позволяющих поднять плодородие почвы, сохранить и улучшить иммунную систему посадочного материала и дерева ореха грецкого в целом. Поэтому иммунную систему ореха грецкого необходимо формировать, поддерживать, улучшать еще до «рождения», т.е. до прививки ореха грецкого. Начинать надо с маточных садов и подвоя сеянцев грецкого ореха. И все эти мероприятия реально можно осуществлять в аттестованных питомниках ореха грецкого.

Прежде всего при закладке сеянцев. для подвоя ореха грецкого осенью перед посадкой необходимо обработать участок земли ЕМ-препаратом (подробности ниже). В мае-июне последующего года регулярно обрабатывать сеянцы ЕМ-препаратом, не менее 2-х раз в месяц, май-июнь и 1 раз – июль, август. Эти обработки являются и профилактическими и улучшают питание, поднимают иммунную систему ореха.

Следующий этаппрививка саженцев. При обработке и подготовке привоя и подвоя, необходимо использовать ЕМ-раствор для сбалансированного питания.

Основа интенсивного выращивания садов ореха грецкого - это использование органического земледелия. Не природу подстраивать под себя, а искать свое место в природе.

Земля – живое существо, а все что растет на ней, можно сравнить со шкурой и волосами, которые защищают землю. Своими корнями они как бы затягивают раны, таким образом, лечат грунт и дают возможность произрастать другим растениям.

Рассмотрим основы органического земледелия

Первый прием землю не пахать, не копать – распушивать верхний слой земли. Операция осуществляется щелевателем (тип культиватора).

Второй прием  – мульчирование – мульча, это все что покрывает грунт. Известно, что под воздействием ветра, дождя и солнца, непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, образуется почвенная корка. Слишком жаркие дневные температуры в летнее время ведут к перегреву и иссушению, в зимнее время – к резкому переохлаждению.

От атмосферных факторов, почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытие ее различными материалами: торф, щепа и кора, хорошо перепревший навоз, скошенная трава, сидераты, опилки, соломенная резка, агроткань и т.п.

Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагается растение, должен быть до 1м. Слой - 8-15 см. Сверху мульча покрывается землей или агротканью.

Поскольку земля – это живой организм, на одной сотке которой живет и работает не меньше 200 кг бактерий и примерно столько же дождевых червей и других организмов, которые ежегодно производят около пол тонны био гумуса - бурьян наилучшее лекарство для грунта, и самый эффективный прием – если бурьян косить.

Мульча выступает источником питания микроорганизмов. Основную роль в процессе формирования почвы и улучшения иммунной системы ореха грецкого оказывают эффективные микроорганизмы – ЕМ.

Эффективные микроорганизмы (Effective Microorganisms = ЕМ)

Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений - перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, забота о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и о повышении урожайности), основывается на заботе о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.

Основными поставщиками питательных веществ для всех растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

Растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы - это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород - яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В окультуренных плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Живые организмы в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа микроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной составляющей почвы.

Цель ЕМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении ее плодородия и урожайности возделываемых культур. Задача ЕМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. То есть, примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. В свою очередь, примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходимы, для того что бы, «держать в тонусе» иммунную систему растений. Однако главным достоинством ЕМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключить применение химических удобрений и пестицидов и вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительно высокое потребительское качество выращиваемой продукции.

Свойства ЕМ-препарата

Все микробы, которые можно обнаружить в ЕМ-препарате, присутствуют во всех экосистемах, и используются главным образом в пищевой промышленности. Они нетоксичны по отношению к человеку, животным, растениям и окружающей среде. Препарат, таким образом, не вреден для природы и человека, т.к. не содержит генетически модифицированные организмы (ГМО).

Главной причиной исключительной многофункциональности ЕМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов, по этому кормить надо не сами растения, а питающие их живые организмы, которые полностью обеспечат через корневую систему орех всеми необходимыми полезными веществами, а так же микро и макроэлементами. Микроорганизмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества и поднимают эти вещества по пищевым целям, как «биологический насос» из более глубоких, а значит и менее истощенных слоев почвы до которых растение не в состоянии «дотянутся» своими корнями, и делают они это именно в том количественном и качественном соотношении, которое необходимо дереву для гармонического развития. В конечном итоге, не человек должен определять какие именно и в каком количестве органические соединения, микро и макроэлементы должны содержаться в почве. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справляются эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении многих миллионов лет до появления человека. И теперь они могут заниматься этим с нашей помощью.

Подготовка грунта к посадке и посадка орехового сада

Подготовка грунта к посадке и посадка орехового сада

Основное требование - для закладки орехового сада необходимо сделать химический анализ почвы, чтобы точно знать какие агротехнологические приемы применять для успешного развития сада.

Во-первых, на выбранном для посадки участке земли категорически запрещается вспашка земли, потому что аэробные микроорганизмы вы закопаете в глубину, а анаэробные микроорганизмы в результате вспашки появятся на поверхности земли и все микроорганизмы погибнут, и необходим определенный не малый промежуток времени для восстановления нормального развития и роста деревьев . На это время рост дерева значительно замедляется.
Второе и основное требование - бурьян необходимо только косить и не убирать.Его остатки, стебли являются хорошим питанием для микроорганизмов.

Часто возникает вопрос - как часто необходимо косить бурьян? В каждом отдельном случае это индивидуально. Первый укос - весной, когда высота бурьяна достигает более 20 см. Каждый последующий укос по необходимости при росте бурьяна.

Следующая операция - обработка участка, осуществляется щелевателем (тип культиватора), вспушивание земли, без переворота пласта земли, затем опрыскивание жидким препаратом с микроорганизмами, которые разводят в воде из расчета 4-6 л на 500 л воды, осуществляется рано утром или под вечер, затем забороновать землю. Микроорганизмы чувствительны к прямым ультрафиолетовым солнечным лучам. Поэтому в этот же день желательно провести разбивку по кварталам, выкопку посадочных ям и высадку саженцев.

Подготовка саженцев к посадке начинается с приготовления болтушки сметанообразной. Состав болтушки: 10 кг глины, 5 кг грунта, 400-500 г ЕМ-суперпорошка (из расчета 2-3 гр. на 1 саженец), 1 литр ЕМ-агро достаточный для 200-300 саженцев. Все это разводится в необходимом количестве воды.

Перед посадкой, саженец замочить в болтушке до 1 минуты. На дно ямы высыпать компост с микроорганизмами из расчета 50 грамм на 4 кг чернозема с перегноем, залить водой 30 л на яму, посадить саженец.

Затраты при посадке на применение ЕМ-препарата на 1 дерево составляют от 15 грн. до 25 грн. в год. Перед применением 1 л препарата разводится в 250 л воды.

Посаженные осенью саженцы обычно погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца. После посадки в кратчайшее время, приствольные круги рекомендуется мульчировать, с добавлением 50-100 г компоста с микроорганизмами.

Сезонная обработка деревьев (лиственная подкормка) , осуществляется 1 раз в 7-10 дней, раствором с микроэлементами в концентрации 1:500, с прилипателем, используется патока, 0,5 кг на 500 л воды, в течение мая - июня месяца и каждые 15 дней - июль - август месяцы.

А также, чтобы процесс разложения ферментации органики протекал в оптимальном режиме, нужно решить триединую задачу - обеспечить :
1. оптимальную влажность в грунте,
2. воздухопроницаемость грунта и
3. температуру в грунте.


Ежегодго в конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия:
• обязательно замульчируйте приствольный круг дерева, слоем до 20 см;
• посыпьте землей слоем 5-10 см;
• внесите 100 грамм «бокаши» живых ЕМ бактерий;
• залейте водным раствором препарата ЕМ жидкость в концентрации 1:200, не менее 30 литров под одно дерево.

Растительный экстракт, помимо полезных микроорганизмов, содержит большое разнообразие микроэлементов и биологически активных веществ, что позволяет существенно уменьшить влияние рисковых факторов: заморозков, засухи, полностью и без истощения в течении многих лет использовать природный потенциал плодородного слоя почвы, быстро переработать в гумус остающиеся на полях органические остатки травы, бурьяна и т.д.

Регулярное использование эффективных микроорганизмов позволяет полностью использовать питательный потенциал почвы, а в комплексе с кислородом и водой обеспечивает пропорциональное развитие деревьев ореха грецкого, обеспечить равновесие между полезными, патогенными микроорганизмами и вредными, улучшить иммунную систему деревьев. Все микробы, которые можно обнаружить в эффективных микроорганизмах, не токсичны по отношению к человеку, животным, растениям и окружающей среде. Препарат не вреден и не содержит генетически модифицированные организмы.

ООО «Тимирязевское» предлагает

- комплекс услуг по улучшению и восстановление плодородия почвы, улучшению иммунной системы деревьев ореха грецкого, что позволяет получить плодоношение уже на второй-третий год после посадки. Только органическое земледелие гарантирует стабильные и высокие урожаи экологически чистой продукции.

Руководитель ООО «Тимирязевское» Черняков Анатолий Васильевич, в содружестве с ведущими учеными Японии, Германии и Украины, разработал и внедрил технологию интенсивного выращивания садов ореха грецкого с использованием органического земледелия и эффективных микроорганизмов (ЕМ-препаратов). Производство ЕМ-бактерий, ЕМ-жидкости, ЕМ-компоста или ЕМ-порошка осуществляется на производственных мощностях ООО «Тимирязевское», и, уже с 2015 года, у Вас появилась возможность применить эти препараты на площади более 1000 га ореховых садов.
Стоимость 1 л ЕМ-препарата на сегодня 150 грн.

Во-первых, на выбранном для посадки участке земли категорически запрещается вспашка земли, потому что аэробные микроорганизмы вы закопаете в глубину, а анаэробные микроорганизмы в результате вспашки появятся на поверхности земли и все микроорганизмы погибнут, и необходим определенный не малый промежуток времени для восстановления нормального развития и роста деревьев . На это время рост дерева значительно замедляется.
Во-вторых, основное требование - бурьян необходимо только косить и не убирать.Его остатки, стебли являются хорошим питанием для микроорганизмов.

Разработанная технология позволяет получить экологически чистую продукцию и может применяться во всех отраслях сельского хозяйства: в садоводстве, в производстве зерна, в животноводстве и т.д.

Почему мы решили заняться ореховодством   Что дает членство в "Украинской ореховой ассоциации"   Экономика орехового бизнеса   2 Га земли в собственность (под ОСГ в Украине)   Лечебные свойства грецкого ореха   Перспективы создания ореховых садов   Интенсивная технология выращивания садов   Король орехов драгоценный фундук    Орехокол механический "Народный"   Новая информация и литература об орехах и их пользе для здоровья   Наши партнеры по ореховому бизнесу   Новости "Украинской ореховой ассоциации"

<<Назад  Главная  Контакты >>

Auto Web Pinger

Карта сайта - развернутое меню

для  Internet Explorerer

  в Избранное

для других делайте Закладки в браузерах

Я уже использую эти
"5 шагов" к УСПЕХУ
Это могут быть и


Гостевая книга

«Свой Бизнес Каждому» = «Home.Biz.Ua» ©
2006-2017
Все права ЗАЩИЩЕНЫ